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Soutenance de thèse: Elise MUGLIONI (2 DECEMBRE 2022)

Centre: UMR LISA

Projet: ICPP

Discipline: Sciences de langage - Linguistique et mention : Sciences de langage: linguistiques et phonétique générales

Titre de la thèse: "Pane è cumpane": la tradition culinaire en Corse, lexique et usages

 

Résumé vulgarisé:

 

La réalisation de cette thèse s’inscrit dans le programme de recherche Nouvel Atlas Linguistique et Ethnographique de la Corse-Banque de Données Langue Corse, particulie?rement dans le cadre d’un chantier d’un volume d’atlas linguistique consacre? aux activite?s domestiques.

La constitution du corpus dialectal relatif à la panification et à la tradition culinaire corse s’appuie sur des enque?tes orales réalisées auprès de locuteurs natifs. En effet, apre?s avoir recense? les donne?es disponibles, puis adapte? et amende? le questionnaire actuel de la BDLC relatif a? ces thèmes, une se?rie de collectes ethnolinguistiques a été réalisée en Corse et en Gallura. Les travaux de recherches sont effectués a? partir de ce corpus oral, ainsi que des données issues d’anciens atlas.

Dans le but d’étudier le lexique culinaire corse dans une vision large et spécialisée, nous comparons ces données avec d’autres sources ge?olinguistiques mais aussi lexicographiques qui concernent la Corse et la Gallura. Ainsi, l’objectif de ce travail est d’une part l’e?tude approfondie du sens et de l’origine des noms relatifs à la fabrication du pain, au mobilier et instruments de cuisine, aux pratiques et recettes culinaires et, d’autre part, leur distribution sur l’espace insulaire. Les axes principaux développés dans cette recherche sont, en outre, l’e?valuation de la diversite? linguistique et la mise en e?vidence des rapports avec les parlers voisins a? la Corse, l'analyse des processus de créations lexicales afin de reconstruire l'e?volution de la langue, et le traitement d’une partie des données sous un angle sémantique dans le but de mettre en relief la dimension polyse?mique du lexique traite? en lien avec les pratiques culinaires.

 

Mots clés : langue corse, dialectologie, panification, cuisine, tradition.

 

Riassuntu vulgarizatu:

 

Sta tesi si scrive in u prugramma di ricerca Novu Atlante Linguisticu è Etnograficu di a Corsica – Banca Dati Lingua Corsa, da appruntà un vulume d’atlante linguisticu dedicatu à a robba di casa.

L’assestu di u corpus dialettale di a faccenda di u pane è di a tradizione di a cucina corsa s’arremba nant’à inchieste di terrenu cù locutori nativi. Infatti, dopu à u censu di i dati à dispusizione, u quistiunariu di a BDLC hè statu accunciatu è crisciutu per ste tematiche. Cusì, una racolta etnolinguistica hè stata cundutta in Corsica è in Gallura. L’analisi hè fatta à partesi da stu corpus sciutu da l’inchieste di terrenu è da i vechji atlanti.

Da studià u lessicu corsu di a cucina cù un’andatura ampia è specializata, paragunemu i nostri dati cù altre fonte geolinguistiche o lessicografiche chì tòccanu à a Corsica è à a Gallura. U scopu di stu travagliu hè da una banda u studiu apprufunditu di u sensu è di l’urighjina di e parolle di a fabricazione di u pane, di i mobuli, i strumenti di cucina è di e sosule è da l’atra banda versu u studiu di a sparghjera di e parolle ind’è u spaziu isulanu. L’assi principali sviluppati in sta ricerca volenu, par undettu, rispechjà a diversità linguistica è i raporti cù e parlate vicine à a Corsica, fà l’analisi di i prucessi di creazione lessicale da ricustruisce l’evuluzione di a lingua, è studià una parte di i dati sottu à l’angulu semanticu da mette in risaltu a dimensione pulisemica di u lessicu trattatu in leia cù a cucina è a so tradizione.

 

Parolle chjave : lingua corsa, dialettulugia, faccenda di u pane, cucina, tradizione.

 

La soutenance aura lieu le vendredi 2 décembre à 14H, amphi Ettori, UFR DEG, Campus Mariani

 

En savoir plus: Résumé scientifique

DAVID MOUNGAR | Mise à jour le 29/11/2022
Rendez-vous

Vendredi 02 décembre 2022 à 14h00