Logo du site
École Doctorale | Environnement et société
Attualità
École Doctorale  |
Attualità

Soutenance de thèse: Axel DABBOUS-WACH (30 NOVEMBRE 2022)

Centre: UMR SPE

Projet: RN

Discipline: Chimie et mention : Chimie Organique, Minérale et Industrielle

Titre de la thèse: Valorisation du houblon de Corse et qualité aromatique des bières

 

Résumé vulgarisé:

 

L’objectif de ce travail de Thèse était de déterminer si le houblon de Corse sauvage présentait un intérêt pour le monde de la brasserie. Pour ce faire, des études chimiques et botaniques ont été réalisées sur le végétal insulaire ainsi que sur des houblons commerciaux, replantés ou mis en culture dans la première houblonnière de Corse. Ces plants ont ensuite été renforcés par hybridation. Les analyses botaniques ont démontré un impact de la proximité marine, du climat et de la composition des sols sur la forme des feuilles et des tiges du houblon sauvage, ainsi qu’une forte capacité d’acclimatation aux changements de terroir. Les analyses chimiques ont montré des profils divers selon la localisation de pousse du houblon de Corse, des arômes très recherchés dans leurs huiles essentielles, une influence du climat et des sols sur la composition ainsi qu’une augmentation de l’amertume du houblon sauvage après sa mise en culture. De plus, les feuilles et les tiges du végétal ont prouvé leur intérêt gustatif, ce qui pourrait conduire à une réduction des déchets de brassage. En ouverture à ce travail, la caractérisation génétique des houblons a permis de comprendre l’origine probable de la présence du végétal en Corse.

 

Riassuntu vulgarizatu:

 

U scopu di issu travaddu di tesa, frà una studia murfulugica è fitochimica, era di ditirminà e caracteristiche brassicole di luppuli criscendu spuntaneamentu in Corsica.

Pà questu, una strategia di campiunariu, a studia di a cumposizione chimica, a custruzzione di u primu luppulaghju di Corsica è l’invigurimentu geneticu di piantine spuntanee frà ibridazione manuale sò stati cullucati pà aiutà a capiscitura di a tipicità di luppuli isulani è di l’impattu di u modu di cultura di i rughjoni corsi annatu à isse caracteristiche. L’analise murfologiche ani dimustratu (i) un’influenza impurtanta di a vicinanza à u mare altrettante à un impattu ambientale è pedoclimaticu cunsequente sopra u polymorfismu di u luppulu, (ii) un putenziale d’acclimatazione impurtante di cultivari stranieri à i rughjoni di Corsica. L’analise fitochimiche frà tecniche crumatografiche in fasa gasosa (CPG-SM), d’una parte è in fasa liquida (CL-SM/SM) d’un altra, ani mustratu (i) una diversità geugraffica di l’olii essenziali di luppuli spuntanee è a so tipicità lucale trà l’abundenza di u zingiberene cù aromi ricercati in u mondu brassicolu, (ii) l’influenza di variazione climatiche interannuale annatu à e frazziune pisive di luppulu, (iii) una acclimatazione pronta di cultivari stranieri trapiantati in Corsica, (iv) un’influenza pusitiva di a mesa in cultivazione di luppuli spuntanee annatu à u cuntinutu in α-/β-acidi è flavonoidii, cum’è (v) una via di valurisazione organoleptica pussibule pà foglie è steguli di a pianta, sin’à oghji visti cum’è “frazzi di brassaghju”. Un’analisa metabulomica di coni di luppulu ani pirmissu l’identificazione di trenta-quatru mulecule cù a metoda innuvanta detta di “rete muleculare”, frà quale ottu mai stati discritti in u luppulu, è una mai discritta in a literatura. Dopu à issu travaddu, a caratterizazzione genetica di a biudiversità di luppuli a messu in lume l’urighjine prubabile di l’accissioni corsi.

 

La soutenance aura lieu le mercredi 30 novembre à 13H30, amphi Ghj.-B. Acquaviva, IUT, Campus Grimaldi

 

En savoir plus: Résumé scientifique

 

DAVID MOUNGAR | Mise à jour le 30/11/2022
Rendez-vous

Mercredi 30 novembre 2022 à 13h30