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Soutenance de thèse : Florine GONORD, le 28 septembre 2011
Florine GONORD soutiendra publiquement sa thèse, présentée pour l’obtention du grade de Docteur en Aspects Moléculaires et Cellulaires de la Biologie, mention Biochimie et Biologie Moléculaire : Etude des effets des facteurs de l'environnement sur la concentration en caroténoïdes dans la pulpe de clémentines, le 28 septembre 2011 à 10h, INRA San Giuliano.
Directeurs :
Mr Laurent URBAN, Professeur, Université d'Avignon
Mme Liliane BERTI, Professeur, Université de Corse
Directeurs :
Mr Laurent URBAN, Professeur, Université d'Avignon
Mme Liliane BERTI, Professeur, Université de Corse
RESUME
Les fruits représentent une source majeure de vitamines et de métabolites secondaires. Bien qu'il y ait débat sur les mécanismes d'action des métabolites secondaires sur la santé humaine, il y a un consensus général sur le fait que les avantages santé des fruits sont en partie attribuables à leur forte concentration en vitamines et métabolites secondaires. Les caroténoïdes, et principalement les caroténoïdes précurseurs de la vitamine A (ß-carotène, α-carotène et ß-cryptoxanthine) sont des composants essentiels au régime alimentaire de l'Homme. Un certain nombre d'observations suggèrent qu'ils jouent des rôles dans la prévention de certaines maladies. Les agrumes représentent une source majeure de caroténoïdes à la fois par leur concentration et leur diversité.
Dans le but de produire des fruits d'agrumes à teneurs augmentées ou garanties en caroténoïdes, nous avons testé deux hypothèes. La première concernait l'implication de la disponiblilité en carbone dans la synthèse et l'accumulation des caroténoïdes et la deuxième le rôle du stress oxydatif ou des variations de statut rédox sur cette biosynthèse.
L'effet des sucres sur la biosynthèse des caroténoïdes, a été étudié à l'aide de trois niveaux de charge en fruits. Nos premières observations indiquent qu'une charge en fruit élevée impacte fortement les critères de qualité du fruit. On observe ainsi : une diminution du calibre, une diminution de la concentration en sucres, un retard de la maturité, et une augmentation de la concentration en acides organiques et en caroténoïdes. Nos résultats contredisent l'idée selon laquelle un statut carboné élevé est favorable à la synthèse des caroténoïdes dans les fruits par une disponiblité accrue en précurseurs. L'étude de l'effet de la charge en fruits nous a également permis de montrer que la concentration en caroténoïdes ou leur accumulation en agissant sur le nombre ou la taille des plastes.
L'impact sur la biosynthèse des caroténoïdes du stress oxydatif ou des variations de statut redox qui lui sont associées a été étudié, sur des rameuax isolés par annélation, par l'application de différents niveaux de stress photo-oxydatif sur des feuilles voisines du fruit. Nos résultats suggèrent, tout d'abord, que le statut rédox de l'ascorbate et le métabolisme antioxydant peuvent être influencés dans la pulpe des fruits quand un stress photo-oxydatif est appliqué sur les feuilles voisines. Ils suggèrent également que le stress photo-oxydatif pourrait être utilisé pour augmenter la concentration des caroténoïdes dans les fruits.
Les données recueillies ont permis d'émettre certaines hypothèses sur le rôle essentiel des sucres et du stress oxydatif sur la synthèse des caroténoïdes, mais des études complémentaires seront nécessaires afin de déterminer les processus impliqués et de pouvoir proposer des itinéraires culturaux favorables à une augmentation la concentration en caroténoïdes dans les fruits d'agrumes.
Les fruits représentent une source majeure de vitamines et de métabolites secondaires. Bien qu'il y ait débat sur les mécanismes d'action des métabolites secondaires sur la santé humaine, il y a un consensus général sur le fait que les avantages santé des fruits sont en partie attribuables à leur forte concentration en vitamines et métabolites secondaires. Les caroténoïdes, et principalement les caroténoïdes précurseurs de la vitamine A (ß-carotène, α-carotène et ß-cryptoxanthine) sont des composants essentiels au régime alimentaire de l'Homme. Un certain nombre d'observations suggèrent qu'ils jouent des rôles dans la prévention de certaines maladies. Les agrumes représentent une source majeure de caroténoïdes à la fois par leur concentration et leur diversité.
Dans le but de produire des fruits d'agrumes à teneurs augmentées ou garanties en caroténoïdes, nous avons testé deux hypothèes. La première concernait l'implication de la disponiblilité en carbone dans la synthèse et l'accumulation des caroténoïdes et la deuxième le rôle du stress oxydatif ou des variations de statut rédox sur cette biosynthèse.
L'effet des sucres sur la biosynthèse des caroténoïdes, a été étudié à l'aide de trois niveaux de charge en fruits. Nos premières observations indiquent qu'une charge en fruit élevée impacte fortement les critères de qualité du fruit. On observe ainsi : une diminution du calibre, une diminution de la concentration en sucres, un retard de la maturité, et une augmentation de la concentration en acides organiques et en caroténoïdes. Nos résultats contredisent l'idée selon laquelle un statut carboné élevé est favorable à la synthèse des caroténoïdes dans les fruits par une disponiblité accrue en précurseurs. L'étude de l'effet de la charge en fruits nous a également permis de montrer que la concentration en caroténoïdes ou leur accumulation en agissant sur le nombre ou la taille des plastes.
L'impact sur la biosynthèse des caroténoïdes du stress oxydatif ou des variations de statut redox qui lui sont associées a été étudié, sur des rameuax isolés par annélation, par l'application de différents niveaux de stress photo-oxydatif sur des feuilles voisines du fruit. Nos résultats suggèrent, tout d'abord, que le statut rédox de l'ascorbate et le métabolisme antioxydant peuvent être influencés dans la pulpe des fruits quand un stress photo-oxydatif est appliqué sur les feuilles voisines. Ils suggèrent également que le stress photo-oxydatif pourrait être utilisé pour augmenter la concentration des caroténoïdes dans les fruits.
Les données recueillies ont permis d'émettre certaines hypothèses sur le rôle essentiel des sucres et du stress oxydatif sur la synthèse des caroténoïdes, mais des études complémentaires seront nécessaires afin de déterminer les processus impliqués et de pouvoir proposer des itinéraires culturaux favorables à une augmentation la concentration en caroténoïdes dans les fruits d'agrumes.
DAVID MOUNGAR | Mise à jour le 20/11/2013